UNA GRANDE PASSIONE IN UN AMBIENTE NATURALE
A 1.000 metri di quota proprio lungo la Via Francigena, nel cuore della Valle d’Aosta, prende corpo la nostra birra, al cospetto dei più alti Giganti di roccia di tutta Europa: Grand Combin, Monte Bianco, Gran Paradiso, Monte Rosa, Cervino.
Selezioniamo attentamente ogni singolo ingrediente per un costante e continuo miglioramento dei nostri prodotti, il tutto arricchito da un’acqua pura ed incontaminata.
Un’acqua che sgorga direttamente dalla Cima delle Alpi.
“Più ti prendi cura della birra e meglio viene. Questo fa la differenza”.
E’ tutta nelle parole di Rémy Charbonnier e Stefano Collé la filosofia di Les Bières du Grand St. Bernard: grande passione per la birra, attenzione ad ogni dettaglio, selezione approfondita degli ingredienti. E poi un ambiente naturale, quello delle Alpi, ideale soprattutto per la produzione delle lager con una fermentazione e una lunga maturazione ideali alle basse temperature.
LA NOSTRA STORIA
Tutto nasce da una grande passione per la birra, dalla voglia di sperimentare, dal desiderio di trasformare un semplice hobby in qualcosa di più concreto. Nel 2010, ad Etroubles in un piccolo laboratorio da 300m2, inizia la produzione di Les Bières du Grand St. Bernard. A luglio 2010 parte la vendita delle prime birre: Napea, Balance e Amy che ancora oggi sono le etichette di punta del birrificio.
Nel 2017, grazie anche anche agli ottimi risultati raggiunti, Rémy e Stefano rilanciano il loro progetto e danno vita ad uno sviluppo che porta la nuova sede a Gignod (qualche chilometro più a valle di Etroubles) pur rimanendo fedeli alla Valle del Gran San Bernardo.
La struttura, oltre 4.000m2, ospita un nuovissimo e tecnologico impianto produttivo da 35hl, con una capacità produttiva annuale di 8.000hl un’area vendita ed espositiva aperta al pubblico (in fase di ultimazione), un’area uffici e un’ampia zona parcheggio. Il tutto è completato da una posizione davvero strategica lungo la strada statale di accesso al Colle del Gran San Bernardo che collega Italia e Svizzera.
CONCEPT
La filosofia del nostro birrificio è racchiusa nel significato del marchio che rappresenta l’unione e l’equilibrio tra la Natura e l’Uomo.
Due infiniti che, incontrandosi, danno vita alla nostra birra ruotando attorno a quattro punti fissi che sono le materie prime: acqua pura di montagna, cereali, luppolo e lievito.
Lo stesso equilibrio che noi cerchiamo nel rapporto umano con i nostri partners, per costruire relazioni proficue e durature.
LA PRODUZIONE
Produciamo birre artigianali di alta qualità nel nostro stabilimento di Gignod in Valle d’Aosta, situato a circa 1.000m di quota, direttamente “dalla Cima delle Alpi”. La nuova struttura, operativa da giugno 2017, con oltre 4500 m2, accoglie un nuovissimo impianto di produzione da 35 hl per per cotta, con una capacità produttiva annuale di 8.000 hl.
Dall’ottobre del 2017 è entrata in funzione, oltre alle linee di imbottigliamento e infustamento, anche la nuova linea per il confezionamento in lattina.
Il birrificio effettua anche lavorazioni per CONTO TERZI.
GLI INGREDIENTI
Acqua
Le nostre birre hanno un ingrediente di base straordinario. E’ l’acqua della Valle del Gran San Bernardo. Ci vuole poco a descriverla: è pura, contiene pochissimi sali disciolti e sgorga direttamente dalla cima delle Alpi, in Valle d’Aosta.
Luppolo
Lo acquistiamo prevalentemente dalle regioni dell’ Halertau e del Tettnang, in Bassa Baviera. Gli altri luppoli utilizzati per la nostra produzione sono inglesi, americani, sloveni e belgi.
Malto
Quello che acquistiamo è prevalentemente tedesco, ma anche inglese, italiano, belga e francese, in quanto ogni area geografica esprime al meglio paricolari tipi di malto necessari a creare le sfumature di gusto piú particolari.
Lievito
Ogni lievito ha caratteristiche particolari per dare ad ogni singola birra gusti e sfumature differenti.
INGREDIENTI LOCALI
Génépy
Per dare un sapore tutto valdostano alla nostra birra GNP usiamo solo varietà autoctone coltivate esclusivamente nella nostra piccola regione di montagna.